Слово экзотика образовалось от греческого exotikos, т.е. чужой или иноземный, мы его воспринимаем еще как причудливый или необычайный, диковинный. Экзотика - понятие относительное. Для жителя экватора экзотикой будут снег и березки, для нас - это ананасы на грядках и бананы под окном. Россия -северная страна, со своими устоями и привычками. Мы привыкли сажать картофель, морковь, выращивать томаты и огурцы....Но были время, когда и эти культуры были для нас экзотикой и заморской диковинкой. В своей статье я хочу поговорить о растениях, которые интересны и необычны, но не каждый решиться вырастить их на своем огороде, может пройдет несколько лет и они станут обычными и любимыми овощами на нашем столе и на наших огородах. Кто знает?
Артишок Красавец - об этом 'овоще-цветке' мы только начинаем узнавать....и пробовать вырастить его на своих участках. В Европе он очень популярен, любят и ценят во Франции , Италии, Англии, Испании. Выращивают в Калифорнии, Северной Африке , в странах Средиземноморья. Название артишок произошло от итальянского слова означающего 'сосновая шишка'. Действительно соцветия похожи на шишку. Артишок многолетнее растение семейства сложноцветных. Его ближайшим родственником является чертополох и репейник. Артишок вырастает высотой до 1 м, стебли ветвятся в верхней части, на них располагаются шаровидные соцветия-корзинки. В пищу употребляются мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий. Необходимо отметить, что артишок является диетическим деликатесом. В пищу употребляется мясистое цветоложе нераскрывшихся соцветий артишока. Цветоложе богато белком, углеводами, каратин, витаминами В1, В2, С , содержит много солей калия и натрия, биологически активные вещества; имеет целебные свойства. Поэтому артишок полезен для регуляции работы сердечно-сосудистой системы, для улучшения пищеварения (особенно при повышенной кислотности), для восстановления бодрости при ослаблении организма и потере потенции.
Артишоки известны уже более 5 тысяч лет. В Египте, Древней Греции и Риме артишок широко культивировался как продукт питания и лекарственное средство. В древности артишок был редким растением, пищей королей и богачей. Римляне научились заготавливать артишок впрок с мёдом, уксусом, тмином - это позволило им наслаждаться деликатесными плодами артишока круглый год.
Выращивать артишок не намного сложнее, чем вырастить огурец. В наших условиях артишок будет себя вести как однолетнее растение, поэтому высевать его надо в начале апреля, чтобы получить хороший урожай. Семена перед посевом лучше всего про барботировать, или прорастить на влажной салфетке. Как только появятся белые кончик корешков высевают в рассадные горшки. Оптимальная температура для роста и развития должна быть от 15-20С. Если посев проходил сплошным способов в плошки или ящики, то при появлении первых настоящих листочков рассаду пикируют в отдельные горшки. К моменту посадки растения могут достичь 20 см, поэтому горшки лучше брать большого объема, чтобы растениям хватало воды и питательных веществ. За две недели до высадки в открытый грунт растения постепенно приучают к условиям открытого грунта, постепенно снижая температуру воздуха до 12-15°С, для этого открывают форточки или выносят на балкон на короткое время. В конце мая, при условии теплой погоды, можно высаживать рассаду на постоянное место по схеме 70х70см. При посадке растения заглубляют примерно на 5 см. Растения артишока необходимо хорошо поливать пока не приживутся, но и не переливать...иначе растения пострадают от избытка воды. Артишок первое время развивается слабо, но это только кажущиеся явление, дело в том, что у артишока в этот момент развивается хорошо корневая система. После того как процесс образования корневой системы закончен, начинается бурный рост наземной массы. Дальнейший уход за посадками сводиться к рыхлению, прополке, подкормке. В период возвратных холодов, посадки артишока желательно накрывать пленкой или нетканым материалом.
За вегетационный период посадку необходимо подкармливать 3 раза. В качестве подкормки можно использовать коровяк (1:10), или комплексное минеральное удобрение. Расход в этом случае 1 л на растение, при повторной подкормке 2л.
Важным мероприятием является регулированием количества соцветий на растении. Самым лучшим считается, если на растении сформировалось 5-6 соцветий. Тогда они могут достичь размера 7-9 см. Соцветия созревают неравномерно, и необходимо следить , чтобы не упустить момента сбора урожая. Убирают головки артишока до начала цветения, когда чешуйки в верхней части соцветия только начинают раскрываться. Корзинки срезают с частью цветоноса 3-4 см. Сбор урожая продолжается до заморозков. Хранятся срезанные головки в прохладном месте до 4-х недель, при заморозке теряется внешний вид и вкус.
Взрослые растения можно сохранить на следующий год: лучшие растения выкапывают с комом земли и хранят в проветриваемых подвалах на полках так, чтобы корни не соприкасались друг с другом. А весной -можно их снова посадить. Можно также сохранить растения и без выкопки, для этого рекомендуется накрыть посадки сначала хворостом, затем перегноем или навозом...и только потом укрывной материал, лучше всего подойдет нетканый. Под таким укрытием растения благополучно зимуют. Весной артишок необходимо откопать и проветрить место посадки. Это необходимо сделать, чтобы растения не пострадали от затопления, и запаривания. В жаркое лето артишок часто повреждает тля, в дождливую погоду корзинки поражает черная гниль. Нападают на растения слизни и грызуны.
Сырный суп-пюре с картофелем и артишоками
Для рецепта Вам потребуются: - оливковое масло - 2 ст.л. - репчатый лук - 2 шт. (маленького размера) - чеснок - 1 зубчик - картофель - 2 шт. - артишок (очищенные замороженные сердцевины) - 250г - куриный бульон - 4 стакана - соль - 1/2 ч.л. - черный молотый перец - 1/4 ч.л. - сливочный сыр (cream cheese) - 1 упаковка
для украшения:- зелень петрушки - по вкусу. В кастрюле с толстым дном разогреть оливковое масло, добавить измельченные лук и чеснок, размешать. Положить очищенный нарезанный кубиками картофель и готовить около 5 минут, часто помешивая. Добавить артишоки, бульон и сыр, размешать. Приправить солью и перцем. Варить суп около 20 минут. Измельчить в блендере, разлить по тарелкам и украсить зеленью петрушки.
Бамия Юнона
Бамия, окра, гомбо (лат. Abelmoschus esculentus, ранее считалось лат. Hibiscus esculentus)- однолетнее травянистое растение рода Абельмош семейства Мальвовых, овощная культура.
Родиной бамии является тропическая Африка. В диком виде она сохранилась и хорошо растет на Антильских островах. Распространена в ряде стран Южной Европы, в Америке, Африке и Азии. Высота растения- от 30-40 см (карликовые сорта) до 2 м (высокорослые формы). Бамию культивируют как культуру диетическую, наделенную целебными свойствами. В плодах бамии много витаминов, каротина, легкоусвояемого белка, углеводов, солей калия. Растения используют для восстановления сил после болезни, при истощении организма, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Бамия в средней полосе растет как южная культура, т.е. под вспомогательными укрытиями. Готовят сначала рассаду. Для этого бамию высевают в горшочки с питательной средой. Необходимо отметить, что бамия очень долго прорастает, т.е. всходы появляются только через 2-3 неделе. Поэтому начинают высевать в начале апреля, чтобы к началу июня была хорошая рассада. Перед посевом рекомендуется обработать семена регуляторами роста (Эпин, Иммуноцитафит...) или же замочить в теплой воде (45С) на 1,5 часа, это ускорит появлению всходов, а также повысит устойчивость сеянцев к болезням. В рассадный период растения подкармливают 2 раза с интервалом в 2 неделе комплексными удобрениями. Перед высадкой в грунт, рассаду закаливают, выносят на балкон (если он с южной стороны) или открывают форточки.
При посадке растения в грунт нельзя разбивать ком земли, дело в том , что у бамии корневая система стержневая. Если пересадить без сохранения кома земли, то растения будут очень долго приживаться, в худшем случае погибнут. Растения при пересадке нельзя заглублять. Схема посадки 30х30 см для карликовых форм, для высокорослых сортов 40х70 см. Высаживать бамии следует на солнечные защищенные от ветра места, или в пленочные теплицы. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке, поливе. Подкормки необходимо делать 2-3 раза за вегетационный период: как только растения приживутся и начнут расти, перед цветения и в момент плодоношения. Когда растения достигнут высоты 25-30 см, необходимо их прищипнуть, чтобы усилить образование боковых побегов, этот прием также ускоряет плодоношение и увеличивает его. Урожай (коробочки) собирают недозрелыми, пока они молодые и нежные, а семена в них мягкие. Перезревшие плоды с становятся грубыми и не вкусными. Коробочки обламывают или срезают. Чтобы избежать раздражения кожи при уходе и уборке плодов бамии, следует пользоваться перчатками. При хорошей погоде и развитии растений стручки собирают каждый день или через день, при пасмурной погоде - с интервалом 2-3 дня вплоть до самых заморозков. Собранные плоды долго не хранятся, в холодильнике при температуре 2С способны не портиться всего несколько дней. Собранный урожай необходимо сохранить, плоды сушат , замораживают, консервируют.
Бамия по-египетски
Для рецепта Вам потребуются: - бамия свежая - 750г - лук репчатая - 1 шт. - помидор - 7 шт. - чеснок - 2 шт. - масло растительное - 6 ст.л. - говядина (фарш) - 500г - бульон говяжий - 1 стакан - соль - 1 ст.л. - йогурт - 3 ст.л. - сметана - 3 ст.л. - перец белый - 1/2 ч.л. - лимон - 1 шт.
для формы:- масло растительное.
Бамию вытереть полотенцем, промыть, осушить и срезать плодоножки. Лук очистить и покрошить, 6 помидоров, сняв кожицу, мелко порезать. Чеснок растереть. Разогреть 3 ст.л. растительного масла и 6 минут пожарить на нем бамию, потом кулинарной бумагой удалить с бамии избыточный жир. Из сковороды масло слить и разогреть в ней 2 ст.л. свежего растительного масла, на котором пожарить нарезанные помидоры и лук. Добавить мясной фарш и хорошенько его подрумянить. Залить нагретым бульоном, добавить чеснок и соль и потушить, пока не выпарится почти вся жидкость. Духовку разогреть до 180С. В фарш подмешать йогурт, сметану и перец. Сотейник смазать маслом и положить в него половину фарша. На нем уложить бамию, накрыть остальным фаршем, полить маслом и в течение 50-60 минут запечь в духовке. Оставшийся помидор и лимон нарезать ломтиками и украсить верх кушанья.
Мелотрия Колибри
Мелотрия шершавая (Melotria Shcabra) - одна из малораспространенных овощных культур из семейства тыквенных. Однако, на самом деле культура имеет свою историю, агротехнику и способы переработки.
Мелотрия распространенна главным образом в Африке. Это травянистое однолетнее растение, которое развивает плети длиной до 3 м. Листья по форме треугольно-остороконечные, мягко-шершавые. Растения имеют ярко-желтые воронковидные раздельнополые цветки, которые расположены на растениях: женские одиночно, мужские собраны в пазушные пучки.
Главным образом ее используют в озеленении, растения мелотрии обладают свойством быстро разрастаться, имеют усики, легко крепятся к всевозможным опорам и полностью оплетают их.
Растения имеют тенденции к сильному боковому ветвлению и укоренению боковых побегов. Мелотрия - удивительное растение, она своеобразный уменьшенный огурец, что дает ей определенные преимущества.
Во-первых, мелотрия выглядит очень декоративно, (яркая зелень не теряет своего цвета до осени), во-вторых, сильный рост дает ей возможность успешно конкурировать сорняками (в данном случае мелотрию необходимо привязывать к опоре), в-третьих, плоды у мелотрии съедобные. Плоды небольшие 1.5-2.5 см, светло-зеленого цвета, имеют вкус огурца, лишь жесткая 'шкурка' передает кисловатый оттенок 'заячьей капусты'.
Лучше всего мелотрию выращивать через рассаду, она легко приживается на новом месте. Через неделю после пересадки наблюдается сильный вегетативный рост. Почву предпочитает плодородную и легкую по механическому составу. Растения отзывчивы к поливам, переувлажнение нежелательно.
Если земля уплотняется за вегетационный период, необходимо провести несколько рыхлений, соблюдая осторожность, вокруг растений, чтобы не повредить корни. Если вы намерены выращивать мелотрию для озеленения, то после начала роста, растения необходимо подкармливать азотом, при этом пышная зелень вам гарантирована. А если вы хотите ее выращивать только ради плодов, то в этом случае вы должны вносить небольшое количество минеральных удобрений (фосфора и калия - по 10г/м2), в фазе цветения.
Растения мелотрии очень продуктивны, в каждом узле образуется плод. Надо отметить, что плоды вкуснее, пока они еще маленькие и в них не образовались в большом количестве семена.
Плоды собирают по мере нарастания на растениях, их можно употреблять в пищу свежими, хороши они в засолке и особенно, если их замариновать.
Особый вкус приобретают плоды мелотрии при консервировании, в особенности, если добавить в маринад небольшое количество острого перца. А как оригинально смотрятся маленькие плодики в банках, ими можно украшать блюда и добавлять в соления (огурцы или помидоры), делать ассорти.
Одним из преимуществ мелотрии перед другими культурами из семейства тыквенных, является ее устойчивость к вредителям и болезням.
Лагенария
Эта культура является одной из самых древних в тропиках и в то же время одной из наиболее распространенных. Лагенария была известна как в Старом Свете , так и в Новом. Ученые отмечают, что таких культур как лагенария , чтобы одновременно они были известны на западном и восточном полушарии, нет. Возможно, что родиной лагинарии является тропическая Африка, там до сих пор лагенария встречается в диком виде. Такое распространение возникло благодаря биологическим особенностям растения. Дело в том, что в момент созревания, плоды становятся очень плотными и легкими, что могут спокойно находиться даже в соленой воде и не портиться больше 200 дней. Люди приспособили плоды для изготовления простой кухонной утвари, музыкальных инструментов, игрушек. Лагенария растение очень мощное. Наземная часть развивается очень быстро до 60 см в день. Для приготовлении пищи используется только лагенария с цилиндрическими плодами, остальные разновидности лагенарии имеют горьковатый вкус плодов.
В средней полосе лагенарию необходимо выращивать через рассаду. Высевают семена на рассаду в конце апреля. Готовят горшок 1 л, земля должна быть легкая и плодородная. Обязательно накрыть пленкой посуду, где посажены семена лагенарии, чтобы сохранялась влажная среда. Именно в таких условиях лагенария хорошо прорастает. В конце мая лагенарию высаживаю в защищенный грунт. Лагенарию надо выращивать рядом с опорой (вдоль забора, стены ), так легче ухаживать за растением, и следить за ростом плодов, которые достигают 2 м. Лагенарию необходимо хорошо поливать, имея сильную корневую систему лагенария много воды забирает из почвы. Сначала появляются мужские цветки, следом начинается цветение женскими цветками. При необходимость провести дополнительное опыление женских цветков. Утром необходимо нарвать мужские цветки и перенести пыльцу на пестик , у только что открывшихся женских цветков. Завязь развивается быстро, плод увеличивается прям на глазах. У плодов лагенирии есть особенность, они способны расти и развиваться, даже если часть плода срезать. Это очень удобно , при приготовлении блюд. Уход за лагенарией такой же, как за тыквой. Прищипку основного стебля целесообразно проводить по достижении им верхнего уровня опоры, а боковых плетей - в зависимости от наличия на них завязей, оставляя по 2-3 листа над каждой. Неплодоносящие плети удаляют.
Плоды лагенарии могут быть различной формы: змеевидной, булавовидной, грушевидной, поленовидной. А также плодам можно придавать любую причудливую форму , если на растущий плод одеть заготовку из твердых материалов.
Плоды в пищу употребляются пока плоды с тонкой зеленой кожицей и нежной мякотью.
ОЛАДЬИ ИЗ ЛАГЕНАРИИ
Компоненты: На 2 порции: лагенария 400 г, сельдерей 100 г, блинная мука 1/2 стакана, растительное масло 3 столовые ложки, яйцо, соль.
Приготовление: Лагенарию очистить, вымыть, натереть на крупной терке, сельдерей очистить и натереть на мелкой терке, добавить муку, яйцо, соль на кончике ножа, размешать. Оладьи обжарить на разогретой с маслом сковороде с обеих сторон. Подавать со сметаной.