-
ГАВРИШ ЛЮБИТЕЛЬСКАЯ УПАКОВКА
- ГАЗОННЫЕ ТРАВЫ И СИДЕРАТЫ
- ГРИБЫ
- ЛЕКАРСТВЕННЫЕ
-
СЕМЕНА ЦВЕТОВ
- ДВУЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ
- ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ
- Абутилон
- Альбиция
- Антигонон
- Аспарагус
- Аукуба
- Банан декоративный
- Барвинок
- Баухиния
- Бегония
- Броваллия
- Бругмансия
- Бруссонетия
- Вашингтония
- Гербера
- Глоксиния
- Глориоза
- Гранат
- Гревиллея
- Гуайава
- Делоникс
- Драцена
- Жакаранда
- Кактус
- Каланхое
- Каликант
- Камелия
- Кассия
- Кигелия
- Кипарис
- Клитория
- Кофе
- Краснотычинник
- Кроссандра
- Куфея
- Лавр
- Лантана
- Ливистона
- Литопс
- Мимоза
- Мирт
- Монстера
- Нандина
- Ногоплодник
- Нолина
- Папайя
- Паслён
- Пассифлора
- Пеларгония
- Примула
- Плющ
- Сесбания
- Смолосемянник
- Спармания
- Спатодея
- Стрелиция
- Стрептокарпус
- Теспезия
- Фатсия
- Фикус
- Финик
- Хлопчатник
- Цикламен
- Цинерария
- Циперус
- Шеффлера
- Эвкалипт
- ОДНОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ
- Агератум
- Агростемма
- Адонис
- Азарина
- Амарант
- Амми
- Анагалис
- Арктотис
- Астра
- Бальзамин
- Бархатцы отклоненные
- Бархатцы прямостоячие
- Бархатцы тонколистные
- Брахикома
- Бриза
- Василек
- Вербена
- Вискария
- Вьюнок
- Гайлардия
- Гацания
- Гвоздика
- Гелиптерум
- Гелихризум
- Георгина
- Гиацинтовые бобы
- Гилия
- Гипсофила
- Годеция
- Гомфрена
- Декоративная смесь
- Дельфиниум
- Диасция
- Диморфотека
- Дихондра
- Дурман
- Душистый горошек
- Иберис
- Ипомея
- Календула
- Калибрахоа
- Канареечник
- Капуста декоративная
- Катарантус
- Кларкия
- Клеома
- Клещевина
- Кобея
- Колеус
- Кореопсис
- Космея
- Кохия
- Краспедия
- Ксерантемум
- Кукуруза
- Лаватера
- Лагенария
- Лагурус
- Левкой
- Лен
- Лимониум
- Лобелия
- Лобулярия
- Львиный зев
- Льнянка
- Люпин
- Люффа
- Малопа
- Маттиола
- Мезембриантемум
- Меламподиум
- Мимулюс
- Мирабилис
- Молочай
- Молюцелла
- Настурция
- Немезия
- Немофила
- Нигелла
- Остеоспермум
- Пенстемон
- Петуния ампельная
- Петуния бахромчатая
- Петуния крупноцветковая
- Петуния махровая
- Петуния многоцветковая
- Пиретрум
- Подсолнечник
- Портулак
- Просо
- Резеда
- Рудбекия
- Сальвия
- Сальпиглоссис
- Санвиталия
- Сетария
- Скабиоза
- Смолевка
- Сорго
- Табак
- Титония
- Торения
- Тунбергия
- Тыква декоративная
- Фасоль декоративная
- Флокс
- Хмель
- Хризантема
- Целозия
- Цинерария
- Цинния
- Череда
- Шизантус
- Эустома
- Эхиум
- Эшшольция
- Пентас
- МНОГОЛЕТНИЕ ЦВЕТЫ
- Агастахе
- Аквилегия
- Аконит
- Алиссум
- Анафалис
- Антемис
- Арабис
- Армерия
- Астильба
- Астра
- Бадан
- Василек
- Ваточник
- Вероника
- Весенник
- Виола
- Вязель
- Гайлардия
- Гвоздика
- Гейхера
- Гелениум
- Гелиопсис
- Гипсофила
- Горечавка
- Горошек
- Гравилат
- Декоративная смесь
- Дельфиниум
- Дицентра
- Додекатеон
- Дороникум
- Дюшенея
- Живучка
- Ирис
- Камнеломка
- Книфофия
- Колокольчик
- Кореопсис
- Кортадерия
- Лабазник
- Лапчатка
- Лен
- Лиатрис
- Лилейник
- Лимониум
- Лихнис
- Люпин
- Манжетка
- Мелколепестник
- Молодило
- Мордовник
- Морозник
- Мшанка
- Незабудка
- Нивяник
- Обриета
- Овсяница
- Очиток
- Пенстемон
- Пион
- Пиретрум
- Примула
- Прострел
- Ранункулюс
- Роза китайская
- Ромашка
- Рудбекия
- Сальвия
- Седум
- Синеголовник
- Солнцецвет
- Стахис
- Тимьян
- Тысячелистник
- Флокс
- Хмель
- Хоста
- Хризантема
- Хризотамнус
- Цикламен
- Эдельвейс
- Энотера
- Эхинацея
- Ясенец
- Ясколка
- СЕМЕНА ОВОЩЕЙ
- ТРАВА ДЛЯ ЖИВОТНЫХ
- БЕЛЫЕ ПАКЕТЫ (БЮДЖЕТНАЯ СЕРИЯ)
- ЯГОДЫ (КЛУБНИКА, ЗЕМЛЯНИКА И Т. Д..)
-
ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ПОДВОРЬЕ (ФЕРМЕР)
-
УДАЧНЫЕ СЕМЕНА
-
НАБОРЫ 4+1
-
СПЕЦСЕРИИ
- Семена от автора
- Альпийская горка
- Дуэт
- Дуэт-Хорошие соседи
- Заморозь!
- Кухонные пряности
- Лавандовые грезы
- Ленивый огород
- Лесной уголок
- Микрозелень на окне
- Монастырский огород
- Овощная
- Овощная география
- Пряности и страсти
- Розовые сны
- Русский богатырь
- Русский вкус
- Сад ароматов
- Семена ведущих мировых производителей
- Серия ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ЛИНИЯ
- Триколор
- Урожай на окне
- Устойчив к заморозкам
- Фарао
- Цветочная
- Чудесный балкон
- Эксклюзив
- Элитная клумба
- Юбилейная
- Ягодная полянка
- 1+1=3
- Black
- SAKATA Овощные
- SAKATA Цветочные
Капризный и теплолюбивый баклажан
Высокая популярность всегда рождает мифы, не избежал этой участи и баклажан. Существует легенда о турецком имаме, который упал в обморок, когда впервые попробовал блюдо из баклажан. Вкус оказался таким изысканным, что слишком впечатлительный турок попросту лишился чувств.
В то время, когда баклажан делал свои первые шаги в овощеводстве России, он считался деликатесом, страна его происхождения — Южная Индия, где он был известен в культуре еще в 1 тысячелетии до н.э.. Благодаря арабам в XIII веке баклажан получил широкое распространение в Африке и южных странах Европы, таких как Италия, Испания, Франция, позже Болгария. В России баклажан стал выращиваться только с XVII века.
Свое необычное название баклажан получил от санскритского «vatinganah», которое дало название этого плода на других различных языках, таких как персидский и арабский, затем испанский и французский. Русское слово «баклажан» скорее всего происходит от турецкого «patlican (патлыджан)».
Баклажан (Solanum melongena var. esculentum) это многолетнее растение семейства пасленовых (Solanaceae), но чаще всего его культивируют как однолетнее. Баклажан — теплолюбивая культура, оптимальная температура для ее роста — 22-300С, при которой растение имеют компактный габитус, крупные листья и красивые цветки. Культурный баклажан может иметь плоды различной окраски, что контролируется наличием двух пигментов: хлорофиллами a и b, и антоцианами, разное соотношение которых создает их разнообразие. Таким образом, цвет баклажана может быть черным и белым (Пеликан F1), различных оттенков пурпурного, фиолетовым, сиреневым (Пятачок). Так же поверхность плода может быть покрыта полосами различной интенсивности (Полундра). Еще одно различие баклажана — форма, она варьируется от цилиндрической (Багира F1, Бегемот F1) и до почти шароообразной (Пятачок, Пинг-Понг).
На Востоке баклажан называют «овощем долголетия», а все благодаря пользе баклажана, которая, в первую очередь, зависит от витаминно-минерального состава этого замечательного продукта. Баклажан крайне богат витаминами, среди которых витамин С, витамины группы В, витамин А. Также в нем содержатся необходимые организму калий, кальций, магний, фосфор и железо. Соли калия благоприятно влияют на деятельность сердца и сосудов, фосфор и кальций укрепляют зубы и кости. Кроме того, регулярное употребление в пищу баклажанов благотворно влияет на солевой баланс в организме, чем может похвастаться далеко не каждый, даже самый полезный, овощ. Также вещества, содержащиеся в баклажане, хорошо расщепляют жиры, поэтому эти овощи рекомендуются для снижения веса, а также при различных лечебных диетах, например, при нарушении обмена веществ. Благодаря своему химическому составу баклажан способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне.
Баклажан является одной и самых требовательных к условиям выращивания культур. Он чувствителен к колебаниям температуры: понижение или сильное её повышение вызывает опадание бутонов, цветков и завязей. Наилучшая температура для его роста и развития — +25…+28°C; оптимальная влажность почвы в период плодоношения— 80% полной влагоемкости. Семена при температуре ниже +15 °С не прорастают. При отрицательных или длительных низких положительных температурах растение гибнет. Высокие требования баклажан предъявляет и к свету. В условиях пасмурной погоды или при обильной тесной посадке растения развиваются медленно и образуют мелкие плоды. Баклажан лучше всего растёт на лёгких, хорошо удобренных почвах. Пикировку сеянцев проводят в фазе семядолей — 1-ого настоящего листа. Перед пикировкой грунт хорошо проливают, сами сеянцы перед выкопкой тоже. После пикировки сеянцы сбрызгивают водой. Примерно через 7-14 дней можно приступать к подкормке комплексными минеральными удобрениями. Растворяют 20 г на 10 литров воды любого из комплексных удобрений (лучше всего Фертика для овощей). К моменту высадки рассада должна иметь 8-9 листьев, хорошо сформированные бутоны, короткие междоузлия, высоту не более 25-30 см и возраст не менее 60 дней. Высадка рассады меньшего возраста часто приводит к опаданию бутонов.
Выращивание баклажана в открытом грунте возможно только в южных регионах России, во всех остальных следует использовать пленочные укрытия и теплицы. Высадку рассады следует производить начиная с третьей декады мая под укрытия или позднее, когда полностью минует опасность заморозков.
Уход за баклажаном состоит в регулярном поливе, подкормках, рыхлении и удалении сорняков. В течение периода вегетации проводят до 30 поливов, не допуская пересыхания почвы.
Лучше всего употреблять в пищу молодые недозрелые плоды баклажана. Не рекомендуется употреблять перезревшие плоды из-за его свойства накапливать соланин, который может вызвать отравление. Пожалуй, это единственный недостаток, который присущ этому удивительному овощу.
Попробуйте вырастить баклажан на своем огороде, и вы не пожалеете!
ООО «Дом семян Гавриш»
Зиматова Елена
другие статьи
Как заказать семена
-
{{l.header}}
Почему СЕМЕНА нужно заказывать
в компании Гавриш?
-
{{l.header}}

не нашли что искали?
Оставьте заявку для получения подробной консультации и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Телефон (многоканальный)