Прекрасные катарантусы

Катарантус, или Барвинок розовый. Когда это вечнозелёное растение семейства кутровых впервые увидели ботаники, то решили, что это родственник широко известного барвинка, очень уж похож, и  долго называли его «барвинок розовый». Но после более детального изучения вид перекочевал сначала в род Лохнера,  затем в род Аммокаллис, и только в 1837 году стал новым самостоятельным родом — Катарантус, который в настоящее время включает 8 видов, большинство из них произрастает только на Мадагаскаре. В культуре пока один вид — катрантус розовый. 
Он распространен в Индии, Индокитае, на островах Ява, Св. Маврикия, Мадагаскар, Филиппины. В нашей стране культивируется в Краснодарском и Старопольском краях. В более северных районах считается комнатным растением, однако в последнее время его все чаще используют в открытом грунте как летник при выращивании через рассаду.

Биологические особенности

Катарантус розовый — тропический вечнозеленый полукустарник высотой до 60 см. Стебли прямостоячие, ветвятся в верхней половине. Листья супротивные, сидячие, продолговато-ланцетные, цельнокрайные, темно-зеленые, блестящие, с белой центральной жилкой, длиной около 7 см. Цветки сидячие, располагаются в пазухах верхних листьев. Венчик округлый, пятичленный, диаметром до 3 см. Окраска лепестков — белая, все оттенки розового и светло-фиолетового.

Цветки катарантуса по строению сильно похожи на флоксы, но они не собраны в соцветие, а располагаются поодиночке.

Плод — серповидная двулистовка. Семена в зоне умеренного климата не завязываются. Растения, выращенные из посеянных в феврале семян, зацветают в начале июня и  цветут до осени. 

Сорта

В конце прошлого века в разных странах с культурой катарантуса начали активную селекционную работу с  целью  получения компактных обильноцветущих растений с новыми необычными окрасками цветков. В результате были введены в культуру такие сорта, как 'Грейп Кулер'  с лавандово-розовыми цветками с розовым глазком и 'Пеперминт Кулер' с белыми цветками с красным глазком. Высоко декоративные катарантусы стали охотно использовать в озеленении. Они отличаются не только обильным цветением и необычно чистой окраской цветков, но также устойчивостью к засухе и неблагоприятным погодным условиям.

В последнее десятилетие создано несколько оригинальных сортовых серий катарантуса. Самая популярная сортосерия 'Фёст Кисс' ('First Kiss'), немецкой фирмы 'Бенари' ('Веnarу'), включающая много вариантов окраски. Растения этой серии отличаются компактными кустиками высотой 30-40 см и крупными цветками — диаметром до 5 см. Великолепен сорт 'First Kiss Blueberry' с эффектными сине-фиолетовыми цветками.

Очень хороши компактные растения сортосерий 'Витессе' ('Vitesse'), 'Випер' ('Viper'), 'Джайо' ('Jaio'). Специально для подвесных корзин были выведены серии ампельных катарантусов — 'Медитерраниеан' ('Mediterranean') и 'Каскад Эппл Блоссом' ('Cascade Apple Blossom'), побеги которых при соответствующем уходе достигают  1,5 м в длину.

Для сортотипа ‘Пацифика’ (сорта ‘Бургундия’, ‘Красный’, ‘Полка’, ‘Розовй лед’ характерны ранние сроки цветения, крупноцветковость, компактная, сильноветвистая форма, не требующая формировки, высокая устойчивость к жаре и засухе.

Наиболее декоративные в полутени карантусы —  Аристократ и Красная прохлада.

Размножение

Катарантус хорошо размножается семенами и вегетативно. Семена высевают на глубину 1,5-2,0 см в конце зимы или рано весной. При температуре около 24 °С всходы появляются через 7-10 дней.  В фазе проростков температуру следует понизить и переместить рассаду на хорошо освещенное место. Первую подкормку проводят примерно через 20 дней после появления всходов. Пикируют сеянцы, достигшие высоты 6-8 см и имеющие 3-4 настоящих листа. В грунт растения высаживают, когда полностью минует опасность заморозков.

Размножают и зелеными верхушечными черенками. Для этого их срезы опудривают «Корневином», помещают черенки в промытый влажный песок и сверху накрывают ящики п/э пленкой.

Выращивание в саду

Место: теплое, солнечное, защищенное от ветров. В цветниках не следует высаживать растения скученно, посадки должны хорошо проветриваться. В зависимости от сорта расстояние между растениями 30-70 см.

Почва: должна быть плодородной, рыхлой и постоянно хорошо увлажненной, Оптимальное значение рН=5,5-5,8.

Земляную смесь для рассады готовят из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка и заправляют комплексным минеральным удобрением. 

Комнатная культура

В качестве комнатного (горшечного) растения катарантус очень благодарная  культура. На любовь и заботу он отвечает длительным и обильным цветением. Катарантус будет прекрасно чувствовать себя на светлом подоконнике (от палящих лучей солнца его следует защитить) при регулярном опрыскивании и подкормках раз в две-три недели раствором полного минерального удобрения. В летнее время горшок с растением можно вынести на балкон, защитив от дождя, зноя и ветра.

Зимой растение лучше всего содержать в светлом и прохладном помещении, при температуре 14-16 °С и умеренном поливе. При избытке влаги могут загнивать корни и основания стеблей. Грунт следует оберегать от переохлаждения. Весной растения рекомендуется пересадить в свежий субстрат, а побеги подрезать примерно на треть, тогда кустики будут более пышными и компактными. Подкармливают горшечные катарантусы каждые две недели.

Катарантус не только декоративное, но и лекарственное растение, однако он ядовит, т.к. содержит алколоиды, помните об этом при уходе.

Интересное о катарантусе

Свежий сок катарантуса помогает при укусах ос,

однако будьте внимательны: при попадании на слизистые оболочки он ядовит!

Алкалоиды, выделенные из катарантуса, послужили основой для создания противоопухолевых препаратов – винбластин и винкристин. Но лечиться катарантусом можно только под наблюдением врача!

Отдельные комнатные экземпляры способны обойтись без полива при умеренной погоде целый месяц!

 

В.А. Кокорева

Кандидат с.-х. наук