Замечательное растение, этот знакомый всем сельдерей. Летом сорвешь душистую веточку с кустика, бросишь в мясной бульон – и он начинает благоухать, возбуждая аппетит у всей семьи. Добавишь два-три листика в банку с маринованными или тушеными овощами – и те приобретают поистине волшебный вкус.
Родиной сельдерея считаются средиземноморские страны. С незапамятных времен он выращивался в Египте, Греции, Риме в качестве декоративного растения. Зеленью сельдерея украшали жилища и храмы в дни праздников. А употреблять в пищу как овощ его стали только в 17-18 веках. Сначала немцы, затем французы.
В 17 веке сельдерей начали выращивать и в России. Его применяли в качестве ароматической приправы-добавки к мясным и овощным блюдам, а так же как неплохое лекарственное средство.
Сельдерей - ценнейший продукт питания. В его корнеплодах и листьях содержатся аминокислоты аспарагин, тирозин, каротин, никотиновая кислота, микроэлементы, эфирные масла. Сельдерей богат витаминами – это витамины группы В (тиамин, рибофлавин), витамины К и Е, провитамин А и аскорбиновая кислота. Кроме минеральных веществ, сельдерей содержит холин, протеин и др. Специфический вкус сельдерею придает апиол.
Полезным свойствам сельдерея нет числа. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма, что замедляет процесс старения. Эфирное масло стимулирует секрецию желудочного сока. Обладает успокаивающими свойствами - зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Сельдерей включают в меню больных сахарным диабетом. Он улучшает водно-солевой обмен, поэтому его особенно рекомендуют пожилым людям. Совершенно естественно, что многие овощеводы мечтают иметь это целебное растение у себя на участке и на столе.
Сельдерей – двулетняя культура. В первый год образуется розетка листьев с корнем или корнеплодом. На второй год растение зацветает и дает семена. Если май выдался прохладным, и дневные температуры были в среднем ниже 10°С, сельдерей может в первый же год жизни перейти к цветению. Тогда ни корнеплодов, ни листьев, ни черешков ждать не придется. Кстати, сорта сельдерея, привезенные из Египта или Индии, в условиях средней полосы России тоже часто зацветают уже в первый год после посадки.
Взрослые растения растущего в России сельдерея выдерживают осенние заморозки до -7°С. Но зимует в условиях средней полосы сельдерей плохо и требует дополнительного укрытия. Сельдерей влаголюбив, но переувлажнения не переносит.
Выращивать сельдерей лучше на хорошо удобренных плодородных участках. В средней полосе России сельдерей возделывают рассадным способом. Семена на рассаду высевают в середине марта – начале апреля. При более поздних сроках посева корнеплодные и черешковые сорта сельдерея просто не успеют сформировать урожай. Семена сельдерея необходимо высевать сухими в обычную подготовленную рассадную смесь. Семена лучше не заделывать, поскольку на свету они прорастают гораздо быстрее. Посевы сельдерея нужно вовремя поливать и притенять от прямых солнечных лучей. Вода для полива должна быть комнатной температуры, а сами растения должны находиться в таком месте, где температура будет стабильной в пределах 20-25°С, чтобы избежать вытягивания подсемядольного колена, и получить крепкие растения. При появлении всходов температуру понижают до 12-15оС на 3-4 дня. С появлением первого настоящего листочка сеянцы пересаживают в отдельные горшочки или в ящики на расстоянии 5-6 см друг от друга. Обычно по времени эта процедура приходится на вторую половину апреля.
Высаживают растения в открытый грунт в последней декаде мая. Расстояние между растениями 40-50 см. Далее в течение лета обычный уход, прополки, рыхление, при необходимости полив и подкормки.
Корневому и черешковому сельдерею от появления всходов до созревания и уборки обычно необходимо более 200 дней. Листовые сорта сельдерея можно сеять позже, поскольку практически во всех регионах России можно получить небольшую розетку листьев.
Высевать сельдерей в открытый грунт можно, но чтобы получить крепкие развитые растения, нужно исключить резкие перепады температур и недостаток влаги.
Убирают растения по мере необходимости, как только они сформируют крупную розетку листьев, если используют листья. Обычно зелень можно начинать срезать с середины июля. Корнеплоды и черешки будут готовы не ранее конца августа.
Если выращивать сельдерей на корнеплод и черешок, листья с него не собирают, иначе сельдерей не сформирует ни полноценного корнеплода, ни хороших черешков.
Последние сроки уборки сельдерея: конец сентября – начало октября. Лучше, чтобы сельдерей не попал под сильные заморозки, иначе такие корнеплоды будут плохо храниться.
Различают три основные разновидности сельдерея – листовой, черешковый и корневой.
Корневой сельдерей образует розетку из 18-30 листьев и хорошо выраженный корнеплод, который уже заметен у молодых растений. Корнеплод представляет собой утолщение корня диаметром 5-12 см. В нижней части утолщения расположены корни. Качество корневого сельдерея зависит от размера корнеплода и высоты расположения корневой мочки. Чем ниже корни, тем лучше корнеплод. К корневому сельдерею относятся сорта Егор, Есаул, Иван-царевич, Яблочный, Старый лекарь, Албин, Грибовский, Королевская ночь.
Листовой сельдерей имеет листовую розетку, в которой может насчитываться до 100 листьев. Эти листья имеют более нежный и тонкий черешок по сравнению с черешками листьев корневого сельдерея. Представители листового сельдерея: Сенеж, Захар, Чудак, Ванюша, Парус.
Черешковый сельдерей выращивают специально для получения сочных и плотных черешков, которые не имеют пустот внутри (полые черешки – обычное явление у листового и корневого сельдерея). К этому виду относятся сорта Юта, Паскаль, Атлант. К тому же черешки у черешкового сельдерея в несколько раз толще и шире, они могут быть 8-9 мм толщиной и в ширину достигать 2-3 см.
Все разновидности сельдерея подходят для длительного замораживания. Благодаря этому всю зиму в вашем рационе будет присутствовать этот вкусный и полезный овощ!
Т.В. Баганова,
ООО «Гавриш Дача»