Как известно, перец очень многогранная культура. Одна из самых интересных его особенностей – возможность выращивания в домашних условиях.
Выращивать перец в квартире можно в разные сроки. Первый из них – продлить жизнь перца с грядки, пересадив его в горшок осенью. Второй – посеять перец в позднеосенние или раннезимние месяцы – с ноября по январь. И третий – посеять перец в марте-апреле.
Теперь выберем место перца в квартире. Идеально использовать для выращивания перца подоконники, выходящие на юг, юго-восток или юго-запад. Северные и восточные подоконники, а также низкое расположение окон потребует для выращивания перца дополнительного досвечивания. Перец – растение светолюбивое, по продолжительности светового дня 12-13 часов вполне достаточно. Бытовые лампы для досвечивания необходимы с октября по март, чтобы избежать опадения листьев, цветов и бутонов.
Не малую роль в успешном выращивании перца в домашних условиях играют правильно выбранные сорта и гибриды. Для выращивания в горшечной культуре, прежде всего, следует выбирать низкорослые и компактные сорта и гибриды. Высокорослый перец, каким бы привлекательным он не казался в теплице, для подоконника не подойдет. Следующее, на что следует обратить внимание – скороспелость. Именно ранние перцы лучше всего подходят для выращивания на подоконниках. Скороспелые сорта и гибриды легче переносят низкие температуры, быстро растут и развиваются, у них короткий период от всходов до вступления в плодоношение. Как правило, скороспелость и низкорослость у перца сочетаются в одном сорте. Мы можем порекомендовать следующие сорта и гибриды. Низкорослые и скороспелые F1 Лисичка и F1 Конфетка имеют яркие, не крупные плоды до 30-40 г, подходящие для цельноплодного консервирования. Чуть крупнее плоды у перца Петушок. Масса его ярко окрашенных плодов с приятным перечным ароматом достигает 70-80 г. Высота этих перцев в горшечной культуре не превышает 50 см. Приятно разнообразить цветовую гамму поможет перец Бухарест, плоды которого в технической зрелости нежно-сиреневого цвета.
Выращивание перца начинается с выращивания рассады. Рассадный возраст длится около 50 дней при выращивании с пикировкой и около 40-45 дней при выращивании без нее. Для перца хорошо подходит как готовый субстрат, так и подготовленный самостоятельно из смеси торфа, перегноя, дерновой земли, опилок, песка в различных пропорциях. Органическая часть в смеси должна составлять не менее 30%. В приготовленный самостоятельно субстрат необходимо внести комплексные минеральные удобрения. Для улучшения структуры грунта возможно внесение вермикулита (перлита). Очень удобно для выращивания сеянцев использовать торфяные таблетки, которые располагаются в емкости практически вплотную.
Перед посевом следует определиться, будет ли использоваться пикировка при выращивании или нет. У каждого метода есть свои плюсы и минусы. При выращивании с пикировкой на начальном этапе экономится площадь, после пикировки формируется более развитая корневая система. При выращивании без пикировки не наблюдается задержка в росте.
Подготовленным грунтом следует заполнить емкости для посева – кассеты, ящички, горшочки. Грунт следует хорошо пролить и сделать углубления или бороздки 0,5-1 см глубиной. В подготовленные углубления раскладываются семена и присыпаются сверху рыхлым субстратом. Емкость с посеянными семенами перца надо накрыть пленкой и поставить в теплое место, с температурой не менее 25-28оС. В таких условиях при посеве сухими семенами всходы появляются через 5-7 дней. Если температура ниже рекомендованной, то всходов можно ждать гораздо дольше – в холодных помещениях срок появления всходов может растянуться до трех недель. При появлении первых всходов пленку следует снять. Если этого не сделать вовремя, а ждать появления всех всходов, то первые сеянцы вытянутся. В дальнейшем для роста сеянцев достаточно температуры на уровне 20-28оС, в зависимости от условий освещения.
Если используется способ выращивания рассады с пикировкой, к ней приступают при появлении 1—2 настоящих листочков, используя емкости 8*8 см. После пикировки растения на пару дней защищают от прямых солнечных лучей.
В последующие периоды роста рассады следует поддерживать оптимальную температуру и влажность. Почва не должна быть переувлажненной, но и не должна быть сухой, температура не должна повышаться более 28оС, так как сочетание высокой температуры с высокой влажностью приводит к заболеванию черной ножкой. Поливать растения следует водой комнатной температуры, не ниже 15оС.
Во время выращивания рассады необходимо провести 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Проводить их лучше с утра, четко придерживаясь доз, указанных производителем, обязательно после полива, не попадая на листья.
Для высадки на постоянное место выбирается емкость объемом около 5 л. В нее и производится посадка перца. Торопиться с посадкой на постоянное место не стоит, так как большой объем субстрата может отрицательно сказаться на росте и развитии растений - питательные вещества не будут использоваться полностью, будут «закисать», а растения будут чувствовать себя из-за этого угнетенными.
Зимой температура на подоконнике на несколько градусов ниже, чем в комнате, поэтому ставить перец слишком близко к стеклу не стоит. В то же самое время от батарей идет горячий и сухой воздух, от которого перец тоже надо защитить. Чтобы избежать сухости воздуха рядом с растениями надо разместить емкость с водой. Полив перца лучше производить с утра, водой комнатной температуры. Допускать как пересыхание, так и переувлажнение не желательно.
Овощи, выращенные в домашних условиях, это уже давно не экзотика. Конечно, вы не соберете огромного урожая, но порадовать себя душистой специей и яркой вкусной закуской можно.
Все в ваших руках!
Васильева Маргарита
ООО «Дом семян Гавриш»