Петрушка - вкусная душка

Все что нужно вашему организму, от всех разносолов, лакомств, вкусной и обильной пищи, это получить энергию, чтобы потом вы бодро и весело шагали по жизни. Мало кто знает, и даже те кто знают, питаются так, чтобы организм, получал максимум полезного от хлеба насущного. А ведь открывать Америку не стоит! Все уже давно известно! С древних времен, в разных странах, люди употребляли в еду натуральные добавки, содействующие пищеварению. Это много позже, уже в нашу эру, ученые выяснили, что да как действует и как работает. Например, возьмем Витамин 'B1' или Тиамин, так вот, он стимулирует усвоение углеводов и жиров, участвует в кроветворении и улучшает циркуляцию крови и мозговую активность. Кроме этого, тиамин повышает аппетит, тонизирует мышцы пищеварительного тракта и сердца, является антиоксидантом, защищающим от воздействия алкоголя и табака, замедляет старение организма Одних этих качеств уже будет достаточно, чтобы Вы воскликнули - Да, хотим-хотим! И где его взять? Только извне, потому что в организме человека Тиамин не образуется и поступает в готовом виде с пищей. В чем же он содержится? - Нетерпеливо спросят меня любители здоровой жизни. Основное количество тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Одно из первых мест по содержанию так необходимого в метаболизме человека, витамина Б1 у обыкновенной петрушки. Да-да, простая травка, известная ещё в древней Греции, из которой плели венки победителям, незаменима и в наше время. Поели вкусные шашлыки, заели сладким десертом, надо обязательно съесть "растущее на камне", такой перевод дословно у латинского названия петрушки - Petroselinum. А ведь в составе ароматной травки, ещё есть и много других полезных витаминов

В России 'петросилева трава' появилась из восточной европы в XVII веке, когда после русско-польской войны Россия получила Левобережную Украину, Киев, Смоленск. А к тому времени петрушка уже возделывалась в Чехии и Речи Посполитой (совр. Польша, Литва и Зап. Украина). В наше время разнообразие сортов петрушки, включенных в Государственный реестр, насчитывает более 30. Это и ранние и поздние, крупнолистные и узколистные, кудрявые и корневые. В ассортимент фирмы 'Гавриш', входит все перечисленные формы петрушки.

Вот список:

"Бисер" узко-лист., ран.

"Бриз" лист., среднеспел.

"Глория" лист., ран.

"Зеленый хрусталь" лист., позднеспел.

"Сударыня" лист., ран.

"Эсмеральда" кудр., среднеспел.

"Финал" корн., среднспел.

Приятного аппетита!

И до новых встреч, ваш экскурсовод в мир пряно-вкусовых трав, Дмитрий Гавриш