Капуста брокколи (спаржевая капуста) получила свое название от итальянского слова «брокко», что означает побег, ветка. Американцы называют брокколи « капустой с университетским образованием». Эта уникальная культура является прабабушкой цветной капусты. Родиной брокколи считают Южную Италию. Здесь ее возделывали еще более двух тысяч лет назад. Постепенно она покорила Византию, Китай, Америку, где ежегодно съедают до 75 тонн этого овоща. В кулинарии капуста брокколи пользуется популярностью во всей Европе. Она содержит мало калорий и употребляется в любом виде. В начале 20 века и ученые овощеводы России отметили ее преимущества перед другими видами капусты.
По химическому составу брокколи выделяется среди многих овощных культур. В ее головках содержатся индолы - это соединения азота, которые снижают опасность возникновения рака, так как мешают канцерогенам разрушать ДНК. Фитосоединения сохраняют свои свойства как в сырых овощах, так и после их заморозки или варки. Хлорофилл, входящий в состав капусты, благотворно влияет на состав крови. 100 грамм отварной капусты брокколи содержит более половины рекомендуемой дневной нормы витамина С, а так же каротин, аскорбиновую кислоту, калий, магний, фосфор. По количеству аминокислот брокколи не уступает даже говядине. А последние исследования ученых подтверждают, что в брокколи содержаться вещества, защищающие кожу от ультрафиолетовых излучений.
Брокколи самая неприхотливая в уходе и выращивании капуста из всего семейства. Это холодостойкая культура, которая выдерживает кратковременные заморозки до -7°С. Влаголюбива, не переносит недостатка влаги в период формирования головок. Капуста брокколи обладает повышенной ремонтантной способностью, то есть, после удаления верхушечного соцветия, в пазухе листьев появляются отпрысковые головки, увеличивая продуктивность растения на 100%.
Этот вид капусты можно выращивать как рассадным способом, так и прямым посевом в открытый грунт в мае. Рассаду в грунт высаживают после образования 5-6 настоящих листочков, в возрасте 35-45 дней. Первую подкормку делают через 15 дней после посадки рассады или через 20 дней после посева семян.
К срезке головок приступают, когда бутоны еще небольшие и плотно сомкнуты. В течение 2-3 суток бутоны распускаются, и растение зацветает, становясь не пригодным к употреблению. Очень важно, чтобы во время срезки головок не были повреждены листья. Каждый срезанный лист - это потеря урожая на боковых побегах. И обязательно после каждой срезки поливать и подкармливать растение. Буквально через 10 дней можно будет убирать новый урожай и так может продолжаться до поздней осени.
Среди большого количества сортов и гибридов капусты брокколи, хочется выделить Тонус. Этот скороспелый сорт - прародитель цветной капусты, обеспечит ваш стол крупными головками темно- зеленого цвета весом до 200гр. Популярен он благодаря деликатесному вкусу и универсальному использованию. И среднеранний дружно-созревающий гибрид Мачо. Этот гибрид обладает устойчивостью к фузариозному увяданию. Отличается пикантностью вкуса. Масса плотной зеленой головки 300 гр.
В зимний период наш организм наиболее подвержен воздействию внешних факторов и нуждается в укреплении иммунитета. Дополнив рацион капустой брокколи, вы получите уникальный набор витаминов и полезных веществ.
На заметку: При покупке брокколи обращайте внимание на кочан. Он должен быть чистым и без желтых пятен. Свежая капуста ярко-зеленая и тяжелая на вес.
А лучше - выращивайте сами!
ООО «Дом семян Гавриш»
Калашникова Мария